公司要聞

首頁 > 新聞資訊 > 公司新聞 > 公司要聞

大考面前鑒初心 --華潤湖北醫藥有限公司防疫物資保供物流組事跡

發布日期:2020-03-16發表者:耿智森瀏覽次數:328次


這次疫情,對身處疫區中央的華潤湖北醫藥和全體員工,都是一次大考。華潤湖北醫藥防疫物資保供物流組用自己一次次的選擇,在疫情中踐行使命,在大考中交出了合格答卷。

一、履行使命 前進抑或后退?

疫情發生后,華潤湖北醫藥有限公司迅速組建了防疫物資保供物流組,統一承接省、市疫情防控指揮部物資保障組布置的各項保供任務。為確保公司倉儲物流暢通,又組建了10人的防疫物資保供物流組(副總經理杜疆、客服部長桂軍、倉儲部副部長張光軍、倉儲部長助理肖艷茹、倉儲部二樓分揀組長賀桃玲、機修工高橋、搬運組長蔡軍明、立庫操作員吳芳、集貨員周章國、揀貨員劉志軍),由公司副總經理杜疆任防疫物資保供物流組組長。

此時,湖北省和武漢已經實行了嚴格的交通控制措施,社會物流全部停止,專業的醫藥配送力量嚴重不足。而隨著疑似、確診病例數大規模增加,檢測試劑和防疫藥品需求越來越大。防疫物資保供物流組除了要保障省市防指指令性保障任務外,還主動接受了部分全國各地支援的藥品接收和調運任務,大量的物資運送工作使防疫物資保供物流組剛成立便已經24小時滿負荷運轉。

雪上加霜的是,湖北一家知名的醫藥流通企業出現了聚集性感染,造成了企業全面停工,各醫藥流通企業都恐慌不已,部分保障配送任務又加到防疫物資保供物流組肩上,小組的保障任務更重了。這時,湖北省防疫指揮部找到防疫物資保供物流組,提出想把全省新型冠狀病毒核酸檢測盒的采購調運任務全部交給華潤湖北醫藥獨家完成,而核酸檢測盒配送需要接觸全省幾乎所有的發熱定點收治醫院和疾控中心,這無疑像給自己背上了一個巨大“定時炸彈。棘手任務,接還是不接?

接,前面保持的“零感染“的記錄極有可能要被打破,更加可怕的是會出現聚集性感染。不接,公司的社會責任如何實現?

關鍵時刻,在與公司領導班子商議后,保供物流組負責人杜疆做出了重大決定:面對政治任務,堅決履行央企職責,排除萬難也要把“燙手山芋“接下來。

剛接手任務,組長杜疆壓力非常大,事關公司上崗800名員工的安危,任何一點疏忽都會導致災難性的后果。協調物流人員加強防護,對檢測盒配送采取專人專車,對配送的人車采取“超強防護“、配送力量的調整分配……,連續的加班工作讓他整個人的眼圈都是黑的。

檢測盒生產企業遠在江蘇,第一次送貨到武漢后,司機回去就被當地隔離,生產企業顧慮重重,不愿再派車配送。為保障檢測盒運輸暢通,杜疆派專車準備到安徽六安收費站轉運接貨。車晚上11點到省界后,安徽省界卡點見是鄂A牌照的車死活不讓通行,杜疆又半夜打電話由省防指跨省協調,安徽方面終于同意在省界卡點進行物資轉運裝車,天亮才趕回公司。同時,杜疆又多方聯系,找到了另外一家企業同時供貨,“兩條腿”走路終于保證了檢測盒的保供通暢。截止312日,小組已累計為湖北省近30余家定點醫院和疾控中心配送核酸檢測試盒52萬人份,為湖北省的疫情防控工作做出了突出貢獻。



物流小組準備出發去皖鄂省界接運核酸檢測盒


二、面臨生死抉擇 挺身而出還是畏縮不前?

小組人員身處疫區中心,有時需要面對的是生與死的考驗,他們不畏風險,自覺肩負起抗擊疫情的神圣使命,沖鋒在抗疫的最前沿,展露出了“潤藥人“的優秀品質。

客服部長桂軍,負責協調平臺倉庫的車輛調度,大年初二他接到指令趕回公司一頭扎進工作,大年初三,愛人突發疾病,孩子在家里急的直哭,桂軍急忙帶愛人檢查確認平安后又匆匆趕到公司。大年初四,小組接到武漢市防指緊急任務,要給金銀潭醫院等全市全部12家發熱定點醫院配送“人體免疫球蛋白“等”救命“藥品。當時疫情蔓延,人心惶惶,面對雷區”,司機都不敢接這趟任務。“我是骨干,就算是雷區,我也得帶頭趟。”他穿上防護服,開著冷藏車配送車毅然沖向醫院,12家醫院配送下來已是深夜10點。


物流小組與河南公司在鄂豫省界會師轉運物資


大年初一,公司緊急派車去應城接回倉儲部7名骨干員工,這是倉儲部回到公司支援的最早一批“七位勇士“。防疫物資保供物流組立庫操作員吳芳和妹妹吳曉也是其中一員。上車前,妹妹吳曉善意的騙纏著她的女兒媽媽去超市買點東西,馬上回來。”姐姐吳芳提著行李走過來,媽媽哭著緊跟在她后面,上車的那一刻,媽媽忽然抓住她們倆的行李不讓走,淚流滿面的說:兒啊,你們不去行嗎,我求求你們啦!現在武漢疫情那么嚴重,人家都往外跑,你們還傻的往里鉆。“吳芳只留下一句“公司需要我們,我們不能不去”,便狠心扒開媽媽的手,關上車門的一刻她和妹妹失聲痛哭。



初一公司派車從應城接回主動要求回公司上崗的倉儲部”七名勇士“


三、面對家國 小家還是大家?

面對疫情,小組成員也時刻面對著小家與大家的考驗。

倉儲部長張光軍臘月二十九與妻兒趕回在大別山區老家和兄弟姐妹準備一道陪父母過一個難得的團圓年。在得知防疫物資保供物流組缺人后,大年初一中午心急火燎的準備獨自一人開車回武漢,家里媽媽和兄弟姐妹怕他危險都拉著他不讓走“大過年的,現在到處封路,路又不好走,武漢又那么危險,別回去。”老父親卻說“光軍是黨員,這個時候他不帶頭回去誰回去?”說完,就把張光軍推上了車,一路上遇多處封路,他頂著風雪繞行100多公里山路趕回武漢,一到公司就投入工作直到現在。


倉儲部副部長張光軍正指揮搶運物資


小組成員肖艷茹、賀桃玲和蔡軍明都是公司的雙職工,分別于初一、初二主動返崗。肖艷茹是倉儲部的部長助理,是倉儲部的“大腦“,她和賀桃玲也是第一批“七位勇士“的一員,她和丈夫陳浩都是倉儲部骨干,臘月二十九才趕回老家,在出發前,兩人都已經準備好了行李,準備一同回公司上崗,但車上只剩下最后一個座位,丈夫陳浩對妻子說:“現在武漢太危險了,讓我去吧,你留下來照顧家里。”肖艷茹一把按住了準備上車的丈夫“我的崗位更需要我,我去。”說罷,決然的鉆進車里向丈夫和3歲的女兒揮淚告別。


倉儲部部長助理肖艷茹幫助裝卸藥品


搬運組長蔡軍明老家在武漢郊區,母親失明,父親長期臥病在床需要人照顧,愛人在公司食堂工作,家庭十分困難。公司考慮到他家的情況專門安排他們兩口子春節期間回家休息照顧家人。可他們看到公司發出的返崗倡議后一商量,“現在武漢市外的人都回不來,公司正缺人手。公司為我們著想,我們關鍵時刻也要頂上。”在向兩人的領導報告后,他們把父母托付給女兒照顧,此時武漢市內公共交通早已停運,蔡軍明向親戚借了輛車與妻子毅然返回公司工作。



立庫操作員吳芳正在工作崗位上


如果沒有這一場疫情,他們應是孝順的兒子,圍繞在父母身邊,嘮著家常;她們應是幸福的妻子,圍著丈夫兒女,吃著可口的團年飯。但面對國與家的選擇,他()們舍小家,為國家,上演了多幕父母送子上戰場、夫妻同心上戰場、妻子代夫出征的英雄一幕。這個春節防疫物資保供物流組成員平均每人留給家人團聚的時間不超過2天,可他(她)們平均每個人在公司卻整整頂了將近50天。

在他們帶領下,倉儲部門截止312日累計向湖北區域總體發貨量超73萬件,金額超過10億元,其中武漢區域發貨量近20萬件。更為慶幸的是,到目前為止,公司包括物流組在內的2000多名員工,無一人確診感染。

澳门五分彩官网